Новости компании «Вези-вези»

Медицинские препараты, не совместимые с вождением автомобиля, будут маркировать

29/08/2022

Минздрав совместно с МВД завершают разработку реестра лекарственных препаратов, под воздействием которых нельзя управлять автомобилем.

Какие проблемы с химико-токсикологическими исследованиями водителей есть сейчас

Процесс химико-токсикологических исследований биоматериалов водителей регулируется несколькими законодательными актами. Компания «Трезвый водитель» изучила эти документы:

  • Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);
  • Информационное письмо Центральной химико-токсикологической лаборатории от 30 августа 2011 г. N 179-25/12И;
  • Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации";
  • Постановление правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 с наименованием наркотических средств и психотропных веществ.

Как известно, в ПДД написано, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию. И часто услугу трезвый водитель вызывают люди, как раз принявшие какое-либо лекарство, желая застраховать себя от неприятностей с ДПС.
Нужно отметить, что на настоящее время существует проблема неопределенности круга этих лекарственных препаратов!

Так как наличие наркотических, психотропных и других токсических веществ в моче или крови по факту определяется с точностью до чувствительности прибора, а это в большинстве случаев не даёт объективной оценки относительно адекватности освидетельствуемого лица. Формально лаборатории, основываясь на
Постановлении Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" и Постановлении правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 с наименованием наркотических средств и психотропных веществ,
находят, например, Фенобарбитал в моче водителя, который 3 дня назад выпил валокордин! Достаточно зафиксировать концентрацию Фенобарбитала в 1000 нанограмм/мл (1 микрограмм/мл) мочи.
Но если Вы посмотрите состав валокордина, то концентрация Фенобарбитала составляет 18,40 милиграмм/мл (18400 микрограмм/мл). Период же полувыведения Фенобарбитала из организма составляет дня!

Согласно приказу Минздрава России от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического):

Химико-токсикологические исследования пробы биологического объекта при медицинском освидетельствовании в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты.
Химико-токсикологические исследования проводятся на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Мы в трезвом водителе, изучив данные материалы, составили список наиболее распространённые лекарств, приём которых на настоящее время де-факто налагает запрет на управление автомобилем.

Наиболее распространённые лекарства, приём которых запрещает управление автомобилем

Таблица наиболее распространённых лекарств, препятствующих управлению автомобилем
Лекарственное средствоЗапрещённое вещество в составе
Андипал Фенобарбитал
Гексапневмин Хлорфенамин, гвайфенезин
Каффетин Кодеина фосфат сесквигидрат
Кларитин Сонливость, потеря внимания
Коделанов Кодеин
Нурофен Плюс, Солпадеин, Терпинкод, Пенталгин Н, Коделак Кодеин
Кетанов Кеторолики
Колдрекс Найт Фенилэфрин
Коффетин Фосфат кодеин
Корвалол и Валокордин Фенобарбитал
Лорейн Хлорфенамин, фенилэфрин
Пенталгин Н Фенобарбитал
Супрастин Вызывает сонливость
Тавегил Гидрофуролад
Тизин Тилорон
Терафлю Финилэфрин
Тетралгин Кодеин, Фенобарбитал
Фервекс Фениралин
Бальзамы, Корень солодки, Афлубин, Леовмицетин, любые настойки Спирт

Здесь очень кстати будет дать ссылку на таблицы времени полного вывода алкоголя из организма мужчин и женщин, время вывода наркотических веществ из организма (по анализу мочи), и что вообще такое «опьянение» с точки зрения закона. Время вывода алкоголя и наркотических веществ из организма…

Как будут решены проблемы химико-токсикологических исследований водителей

Планируется, что для устранения неясностей со стороны водителей, эти лекарства будут маркироваться соответствующим значком, например перечеркнутым автомобилем в красном кружке на упаковке лекарств:
Маркировка упаковки лекарств, запрещающих управление транспортным средством, требуется трезвый водитель
и чёрно-белым вариантом перечеркнутого автомобиля в кружке в аннотации лекарств:
Маркировка инструкций (аннотаций) лекарств, запрещающих управление транспортным средством, требуется трезвый водитель Также будут установлены предельно допустимые концентрации наркотических, психотропных и других токсических веществ в моче или крови водителей!

Репутация трезвого водителяМы дорожим своей репутацией!!!

Загруженность дорог в Москве